Rancang Bangun Alat Simulasi Sistem Distribusi Kelistrikan pada Pesawat Narrow Body - Maulana, Shaugi Rahkman; Wibowo, Teguh (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Sistem kelistrikan pada pesawat udara merupakan salah satu aspek penting yang mendukung keselamatan dan kelancaran operasional penerbangan. Namun, pemahaman mengenai sistem ini sering kali terbatas karena kurangnya media pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat simulasi distribusi kelistrikan pada pesawat narrow body yang menggabungkan komponen perangkat keras dan pemrograman Arduino. Proyek ini mencakup tahapan desain fisik, pemrograman sistem distribusi daya listrik, serta pengujian dengan skenario normal dan darurat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini dapat berfungsi dengan baik dalam dua mode, yaitu manual dan otomatis, serta mampu menampilkan alur distribusi daya dari berbagai sumber. Dengan adanya alat ini, proses pembelajaran di bidang sistem kelistrikan pesawat menjadi lebih aplikatif dan mudah dipahami.