Analisis dan Perancangan Ulang Instalasi Listrik Industri di PT. Jayamas Dwi Perkasa Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) - Wiguna, Tessa Ananta; Tohir, Toto; Hikmat, Yudi Prana (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Instalasi listrik yang tidak sesuai standar dapat menimbulkan risiko tinggi terhadap keselamatan, gangguan operasional, dan inefisiensi energi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis serta merancang ulang sistem instalasi listrik di PT. Jayamas Dwi Perkasa agar sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Metode yang digunakan meliputi inspeksi lapangan, analisis kesesuaian terhadap SNI 0225:2011, PUIL 2011, dan simulasi menggunakan perangkat lunak ETAP. Fokus kajian meliputi kapasitas daya, proteksi arus lebih, sistem pentanahan, serta dokumentasi teknis seperti Single Line Diagram (SLD). Hasil menunjukkan adanya beberapa ketidaksesuaian instalasi eksisting terhadap standar, termasuk ukuran kabel dan proteksi yang tidak sesuai. Rancangan ulang menghasilkan sistem yang lebih andal dan efisien. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bentuk rekomendasi teknis untuk peningkatan sistem kelistrikan industri berbasis standar nasional.