Rancang Bangun Alat Peraga Sistem Distribusi Oli pada Gas Turbine Engine - Alamsyah, Firdaus Putra; Luthfi, Moch.; Adli, Muhammad Taufiq’; Ariq, Nadhif (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan dan pembangunan alat peraga sistem distribusi oli pada gas turbine engine sebagai media pembelajaran interaktif di bidang aeronautika. Alat peraga ini dirancang secara representatif untuk menampilkan alur distribusi oli dalam shaft engine dan accessory gearbox pada mesin CFM56-3 yang digunakan pada pesawat Boeing 737-500. Sistem ini menggunakan media cair berupa minyak dan air guna mensimulasikan pergerakan fluida pelumas di dalam komponen mesin, sehingga mahasiswa dapat mengamati secara visual prinsip kerja pelumasan yang terjadi. Proses pengembangan dilakukan melalui tahapan literatur, observasi, desain mekanik dan elektronik, pemilihan komponen, hingga pengujian fungsional. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat peraga berfungsi secara efektif dalam mendistribusikan fluida ke seluruh jalur yang direpresentasikan, sekaligus memberikan pengalaman praktik langsung kepada mahasiswa. Penggunaan alat ini terbukti meningkatkan keterlibatan mahasiswa secara aktif dan interaktif dalam proses pembelajaran, memperkuat pemahaman teknis, serta meningkatkan kemampuan analitis dalam memahami sistem pelumasan mesin pesawat secara nyata.