Modifikasi dan Pengujian Pitot-Static Tester untuk mendukung Praktikum Instrumen Penerbangan - Abhiyantara, M. Radhiya Salman; Wibowo, Teguh (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Pitot-static tester merupakan alat penting dalam praktikum instrumen penerbangan karena digunakan untuk mengukur kecepatan udara, ketinggian, dan laju vertikal. Di Politeknik Negeri Bandung, alat ini belum dilengkapi kontrol tekanan manual dan indikator tekanan, serta terdapat instrumen yang tidak berfungsi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan fungsi alat dengan menambahkan sistem kontrol manual, indikator tekanan, serta mengganti instrumen yang rusak. Pengujian dilakukan terhadap altimeter dan vertical speed indicator (VSI) untuk memastikan akurasi pembacaan. Metode meliputi studi literatur, perancangan sistem, instalasi komponen, dan simulasi tekanan menggunakan vacuum pump. Hasil menunjukkan bahwa altimeter memberikan pembacaan mendekati standar ISA dengan selisih maksimal 340 ft, dan VSI merespons sesuai saat simulasi pendakian dan penurunan. Setelah dimodifikasi, alat memberikan tekanan yang lebih stabil dan mudah dikendalikan. Hasil ini mendukung kegiatan praktikum yang lebih efektif dan membantu mahasiswa memahami prinsip kerja sistem pitot-static.