Rancang Bangun Yoke Elektromagnetik untuk Pengujian NDT dengan Metode Magnetic Particle Test Berbasis Arus AC - Ramadhan, Rifaldi Surya; Nugroho, Yohanes Sinung (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Magnetic Particle Testing (MT) merupakan salah satu metode Non-Destructive Testing (NDT) yang banyak digunakan dalam industri untuk mendeteksi cacat pada material feromagnetik. Keunggulan metode ini meliputi akurasi yang tinggi dalam mendeteksi diskontinuitas permukaan, terutama dengan distribusi medan magnet yang optimal. Namun, efektivitas pengujian sering kali terbatas oleh desain yoke yang tidak mampu menghasilkan distribusi medan magnet yang merata serta kurang fleksibel untuk berbagai geometri material. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun yoke yang lebih efektif dan efisien untuk pengujian MT berbasis arus AC. Yoke ini dirancang untuk meningkatkan ergonomis dibandingkan yoke yang ada di Laboratorium NDT Hanggar Teknik Aeronautika dengan fokus pada distribusi medan magnet yang merata dan kompatibilitas dengan material ferromagnetik. Pengujian dilakukan dalam kondisi laboratorium yang terkontrol, melibatkan evaluasi intensitas medan magnet, akurasi deteksi cacat, dan efisiensi operasional. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah yoke Tugas Akhir yang mampu bersaing dari segi ergonomis dan keandalan dalam proses pengujian MT dibandingkan dengan yoke Magnaflux Y-6, mendukung kebutuhan kontrol kualitas di berbagai industri seperti otomotif dan penerbangan.