Rancang Bangun Pesawat RPV Fixed Landing Gear untuk Keperluan Penyiraman Pupuk Cair - Sarifah, Ai Syipa; Iryani, Lenny (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Perkembangan teknologi wahana terbang di dunia terus mengalami kemajuan pesat, ditandai dengan semakin luasnya penerapan dalam berbagai bidang. Wahana terbang kini tidak hanya dimanfaatkan untuk transportasi dan militer, tetapi juga untuk fotografi udara, pengawasan, patroli, serta penelitian. Salah satu teknologi yang berkembang pesat adalah RPV (Remote Piloted Vehicle), yaitu pesawat tanpa awak yang dikendalikan dari jarak jauh dan dapat beroperasi secara manual maupun otomatis. Salah satu potensi pemanfaatan RPV yang belum banyak dikembangkan adalah di sektor pertanian, khususnya dalam proses penyiraman pupuk cair. Penelitian bertujuan untuk melakukan rancang bangun dan manufaktur RPV dengan sistem fixed landing gear untuk kebutuhan penyiraman pupuk cair. Pemilihan material ringan namun kuat menjadi salah satu aspek penting, agar pesawat memiliki daya angkut yang cukup dan memiliki performa terbang yang baik.