Rancang Bangun Oven Pengering Komposit Serat Alam Menggunakan Pemanas Listrik - Sobirin, Rasya Fajar; Islami, Zaim Sidqi; Wibowo, Teguh (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Penggunaan komposit serat alam membutuhkan proses pengeringan dengan suhu terkontrol agar kadar air berkurang optimal tanpa merusak sifat mekanik material. Penelitian ini bertujuan merancang oven pengering komposit serat alam berbasis pemanas listrik yang mampu menjaga suhu stabil. Metode penelitian meliputi studi literatur, perancangan sistem oven, perakitan komponen, pengujian kinerja, dan analisis distribusi panas. Hasil menunjukkan oven dapat mencapai suhu stabil pada setpoint 100°C dengan deviasi ±3°C dan distribusi panas merata dengan selisih suhu antar titik pengukuran tidak melebihi 5°C. Oven ini berfungsi sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa dalam memahami proses pengeringan komposit serat alam secara efektif dan ramah lingkungan.