Rancang Bangun Sistem Load Cell Untuk Pengujian Beban Tekan Berbasis Arduino - Annisa, Marshela Nur; Fadilla, Feby Noor; Luthfi, Mochammad; Hidayat, Syarif; Rosalia, Citra Asti (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Keselamatan dan keandalan merupakan aspek fundamental dalam industri penerbangan, sehingga diperlukan sistem monitoring dan pengujian struktural yang akurat untuk menjamin integritas komponen pesawat. Salah satu metode pengujian yang paling penting adalah uji tekan, yang berfungsi untuk mengevaluasi kemampuan material dalam menahan beban statis maupun dinamis selama operasi penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengukuran gaya tekan berbasis load cell dengan kapasitas maksimum 20 kg, menggunakan sensor strain gauge sebagai elemen utama deteksi deformasi. Sistem ini mengintegrasikan rangkaian pengolahan sinyal yang terdiri atas amplifier HX711 dan mikrokontroler Arduino Uno untuk konversi dan pemrosesan data, serta modul LCD sebagai antarmuka pengguna untuk menampilkan hasil pengukuran secara real-time. Kalibrasi sistem dilakukan secara sistematis untuk memastikan linieritas, akurasi, dan sensitivitas alat terhadap variasi beban. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengukur gaya tekan secara presisi, serta dapat digunakan sebagai perangkat bantu dalam kegiatan praktikum maupun pengujian material di lingkungan akademik dan laboratorium teknik. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan alat uji tekan berbiaya rendah namun memiliki performa yang andal dan aplikatif.