Formulasi dan Evaluasi Sabun Cair Pencuci Tangan melalui Pemanfaatan Ekstrak Etanol Kopi Robusta sebagai Antibakteri - Abdulloh, Harris; Azzahra, Nasya; Abdulloh, Sudrajat Harris; Hulupi, Mentik (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Penularan bakteri melalui tangan merupakan salah satu jalur utama penyebaran penyakit, sehingga diperlukan inovasi sabun cuci tangan yang tidak hanya membersihkan, tetapi juga bersifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan ekstrak etanol kopi robusta sebagai zat antibakteri pada formulasi sabun cuci tangan terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli yang sering ditularkan melalui tangan. Sabun diformulasikan dengan penambahan konsentrasi ekstrak 0%, 2%, 4%, dan 6%. Parameter pengujian sediaan sabun meliputi uji berdasarkan SNI-2588-2017 yaitu uji pH, total bahan aktif, bahan tidak larut etanol, alkali bebas, serta tambahan uji viskositas, tinggi busa, stabilitas, dan uji antibakteri. Hasil menunjukkan formulasi sabun dengan penambahan ekstrak etanol kopi robusta belum memenuhi SNI-2588-2017 karena nilai alkali bebas dan bahan tidak larut etanol melebihi batas yang ditentukan. Tetapi ekstrak etanol kopi robusta pada sabun memberikan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan kategori kuat dengan aktivitas antibakteri terbaik pada konsentrasi 6%.