Evaluasi Jaringan Drainase Jalan Soekarno-Hatta, Gedebage, Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat - Nurhaliza, Alya; Salsa Fadilah; Karnisah, Iin; Widyantoro, Frenki Tres (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Pada Desember 2024, banjir setinggi 40 cm terjadi di Jalan Soekarno-Hatta depan Pasar Induk Gedebage. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi jaringan drainase yang menerima permasalahan banjir dapat diatasi. Dari hasil simulasi dengan program SWMM dengan dimensi saluran eksisting didapat bahwa drainase mampu menampung debit banjir pada catchment area drainase. Maka dilakukan analisis terhadap gorong-gorong yang menerima debit dari Sungai Cinambo, Sungai Cipamulihan, dan Sungai Jajaway guna mencari penyebab lain terjadinya banjir. Dari hasil analisis didapat bahwa kapasitas gorong-gorong tidak mencukupi untuk kala ulang 25 tahun sehingga dilakukan perencanaan ulang. Oleh karena itu, diperlukan solusi jangka waktu pendek berupa normalisasi sungai, jangka waktu menengah dilakukan dengan perencanaan ulang gorong-gorong Sungai Cinambo dan Sungai Cipamulihan sehingga dapat mengurangi luasan banjir sebanyak 10.65 ha dari semula 106.40 ha, dan untuk jangka waktu panjang berupa pengembangkan infrastruktur hijau.