Analisis Pengaruh Variasi Waktu Bukaan Pintu Terhadap Konsumsi Daya Sistem Pendingin - M.Bintang faliq; Pratikto; Bowo Yuli Prasetyo (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi waktu bukaan pintu terhadap konsumsi daya dan kinerja sistem pendingin pada kabin. Variasi waktu yang diuji adalah 5, 10, 15, dan 20 menit dengan sudut bukaan 90°, dikendalikan oleh motor servo. Parameter yang diamati meliputi temperatur kabin, waktu pencapaian suhu setelah pintu ditutup, tekanan suction dan discharge, arus kompresor, COP, efisiensi, serta konsumsi energi listrik. Hasil menunjukkan bahwa semakin lama durasi bukaan pintu, semakin besar beban infiltrasi yang masuk ke kabin, menyebabkan peningkatan temperatur, tekanan, dan konsumsi energi listrik. COP dan kapasitas pendinginan juga mengalami peningkatan, menunjukkan sistem beradaptasi terhadap beban tambahan. Efisiensi tertinggi tercapai pada bukaan 10 menit sebesar 56,17%, sementara konsumsi energi tertinggi terjadi pada bukaan 20 menit sebesar 0,611 kWh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa durasi bukaan pintu sangat memengaruhi performa termal dan konsumsi daya sistem pendingin, sehingga pengendalian durasi buka tutup pintu sangat penting untuk menjaga efisiensi energi pada kabin.