Simulasi Computational Fluids Dynamic Distribusi Temperatur dan Kecepatan Udara pada Sistem Pendingin Thermoelectric - Raafi Nasirul Haq; Bowo Yuli Prasetyo; Pratikto (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Teknologi TEC merupakan pendinginan berbasis efek peltier yang mampu menghasilkan suhu rendah tanpa menggunakan refrigeran. Teknologi ini sangat potensial untuk dimanfaatkan sebagai alat kondensasi udara pada wilayah yang sulit dijangkau air bersih. Pada alat berbasis TEC yang telah dirancang, proses kondensasi terjadi ketika udara dari luar masuk ke dalam kabin tertutup dan bersentuhan dengan permukaan dingin yang berada dibawah titik embun. Efektivitas proses ini sangat bergantung pada distribusi suhu dan karakteristik aliran udara di dalam kabin. Namun, pengamatan secara langsung terhadap parameter-parameter tersebut cukup sulit dilakukan karena keterbatasan alat ukur dan kondisi tertutup dari ruang kondensasi. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan simulasi menggunakan CFD untuk menganalisis perilaku temperatur dan kecepatan udara secara detail. Dalam tugas akhir ini, dilakukan simulasi CFD menggunakan perangkat lunak ANSYS Fluent untuk menganalisis fenomena aliran udara dan perpindahan panas pada sistem TEC. Simulasi difokuskan pada dua parameter penting, yaitu temperatur dan kecepatan udara, dengan pemantauan pada rentang waktu 7200 detik dan interval setiap 60 detik. Hasil simulasi menunjukkan distribusi temperatur yang menurun pada area heatsink serta pola aliran udara yang berubah signifikan akibat adanya pendinginan. Perubahan kecepatan dan temperatur ini berpengaruh terhadap potensi terjadinya kondensasi. Simulasi ini memberikan gambaran mendetail mengenai performa alat pendingin berbasis TEC dan menjadi dasar untuk pengembangan sistem kondensasi udara yang lebih efisien.