Perancangan Sistem Kendali Bahan Bakar Mesin Gas Turbin Mini Berbasis Arduino - Nazri Nurulaulia; Radi Suradi Kertanegara (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Perancangan sistem kendali bahan bakar untuk alat peraga mini mesin turbin gas berbasis turbocharger merupakan pengembangan dari sistem oromatisasi dalam mengontrol bahan bakar dengan sistem kendali bahan bakar menggunakan Arduino R3 ATMEGA328P. Sistem ini dirancang dengan menagtur jumlah debit bahan bakar pada mini mesin turbin gas, perancangan sistem kendali yang melibatkan komponen utama seperti fuel pump, fuel nozzle, sensor infrared, driver module L298N. Hasil pengujian ini dapat dikembangkan dan mampu menampilkan data saat engine run seperti debit bahan bakar, RPM, dan temperatur oli pada layar LCD serta kontrol yang akurat pada supply bahan bakar. Penggunaan turbocharger terbukti meningkatkan efisiensi termal dan mengurangi konsumsi bahan bakar dibandingkan sistem tanpa turbocharger. Dengan adanya sistem turbocharger menjadi mesin turbin gas ini diharapkan menjadi media pembelajaran dalam bidang teknik aeronautika, termodinamika, dan mesin turbin gas, serta mampu memberikan pemahaman terkait kerja turbocharger yang lebih ergonomis dan sistem bahan bakar mesin turbin gas