Evaluasi Biaya Konsumsi Energi Listrik Pada Motor Listrik Pompa Air di Ground Water Tank - Utomo, Heri Budi; Tohir, Toto; Winata, Moh Tomi (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Energi listrik merupakan sumber daya utama dalam operasional industri, termasuk sistem distribusi air pada sebuah perusahaan kimia yang mana memiliki peran vital dalam proses produksi dan utilitas. Salah satu fasilitas penting adalah sistem pompa air pada Ground Water Tank yang digerakkan oleh motor induksi berdaya 30 kW dan memiliki konsumsi energi yang signifikan. Penelitian ini merupakan bagian dari evaluasi biaya konsumsi energi listrik pada motor listrik pompa air di Ground Water Tank, yang bertujuan untuk menganalisis konsumsi energi listrik pada pompa tersebut serta mengidentifikasi peluang efisiensi guna menekan biaya operasional. Pengukuran dilakukan selama lima hari menggunakan Power Quality Meter (PQM) untuk memperoleh parameter kelistrikan seperti daya aktif, reaktif, semu, faktor daya, dan efisiensi motor. Hasil menunjukkan konsumsi energi tahunan sebesar 84.861,92 kWh dengan biaya operasional sebesar Rp87.891.816,2 berdasarkan tarif WBP dan LWBP. Waktu operasi harian tidak tetap, rata-rata 17 jam saat hari kerja dan 10 jam saat hari libur, dengan konsumsi energi masing-masing 264,2 kWh dan 155,42 kWh. Daya reaktif tercatat sebesar 13.759,8 Var, melebihi batas maksimum 9.610,6 Var, yang berpotensi menimbulkan denda tahunan sebesar Rp25.252.807. Setelah pemasangan kapasitor bank sebesar 8,64 kVAR, faktor daya meningkat dari 0,748 menjadi 0,95 dan daya reaktif turun menjadi −0,97 kVAR. Hasil ini menunjukkan pentingnya evaluasi energi secara berkala serta penerapan teknologi efisiensi dalam sistem kelistrikan industri.