Rancang Bangun Sistem Pengondisian Suhu dan Ketinggian Air dengan Metode Pid Cohen-Coon Berbasis Mikrokontroler - Fauzan, Ahdi Dillan; Mulyono, Nanang; Putra, Febi Ariefka Septian (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Sistem pengondisian suhu dan ketinggian air menjadi salah satu fasilitas penting pada dunia industri. Sistem Pengondisian suhu dan ketinggian air dibutuhkan untuk penggunaan water bath pada industri kimia agar menjaga kualitas produk yang dihasilkan, mencegah adanya kerusakan, efisiensi energi, dan responss cepat pengendali dengan kesalahan yang kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengondisikan air agar memperoleh suhu dan ketinggian air yang dapat mencapai kondisi steady-state. Selain itu, perencanaan dan pembuatan plant dilakukan juga pada penelitian ini, plant ini terdiri dari tiga tangki penunjang (air panas, air dingin, dan juga penampung) dan juga tangki utama. Pengondisian sistem ini menerapkan pendekatan kontrol Multi-Input Multi-Output (MIMO) dengan metode pengendali Proportional-Integral-Derivative (PID) dan penalaan menggunakan teknik Cohen-Coon. Pengendali tersebut dibuat secara digital menggunakan mikrokontroler. Target yang akan dicapai pada penelitian ini yaitu memperoleh responss yang stabil dengan rise-time yang cepat dengan galat yang kecil, hasil yang stabil sesuai set point dan juga lebih efisien dibandingkan dengan penelitian sebelumnya.