Simulasi Pengendalian Banjir Pada Sungai Cihoe Sebelum Dan Sesudah Pembangunan Bendungan Cijurey Di Kabupaten Bogor Jawa Barat - Rodian, Asep; Maarip, Mugi Agung; Enung; Fadli, Dicky Muhamad (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Banjir yang terjadi di Kampung Serdang, Desa Tegal Panjang, Kecamatan Cariu, Kabupaten Bogor disebabkan oleh meluapnya Sungai Cihoe akibat curah hujan yang tinggi dan kapasitas sungai yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh debit aliran terhadap potensi banjir serta membandingkan kondisi sebelum dan sesudah pembangunan Bendungan Cijurey menggunakan model HEC-RAS 2D. Pada Penelitian ini Analisis hidrologi dilakukan dengan cara manual menggunakan metode HSS Snyder, SCS dan menggunakan program HEC-HMS dengan metode Snyder untuk memperoleh debit banjir rencana dengan periode ulang 2, 5, 10, 20, 25, 50, dan 100 tahun. Kemudian, analisis hidrolika dilakukan menggunakan program HECRAS 2D untuk menyimulasikan banjir pada kondisi sebelum dan sesudah pembangunan Bendungan Cijurey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan Bendungan Cijurey mampu mereduksi debit puncak banjir sekitar 30.8% – 31.1% Selain itu, luas genangan banjir juga berkurang sebesar 8.65% – 16.53% dan penurunan muka air banjir sebesar 9.41% – 15.54% setelah pembangunan Bendungan Cijurey di Kabupaten Bogor Jawa Barat.