Perancangan Sistem Pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) Berbasis Web - Hakim, Zainul; Rahayu, Sri; Suparman, Suparman; Pasaribu, Kristina Pebrianti (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkembang sangat cepat dengan bantuan sumber daya manusia yang berkualitas. Di dalam institusi pendidikan memerlukan sebuah teknologi informasi untuk meningkatkan efektifitas pendidikan. Pada tingkat pendidikan sekolah menengah kejuruan (SMK), masih dilakukan secara manual dengan pencatatan menggunakan buku besar, lamanya dalam proses antrian pembayaran sekolah dan sering terjadi kesalahan dalam pembuatan hasil laporan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keakuratan data, kecepatan penginputan dan pencarian data, serta dapat mengurangi kesalahan dalam pembuatan hasil laporan. Dalam perancangan sistem informasi, penelitian ini menggunakan model object oriented analysis design (OOAD) yang disesuaikan dengan UML (Unified modeling language) perangkat lunak yang dibangun, menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database, diharapkan dengan adanya sistem yang baru dapat mempermudah pekerjaan Staff Tata Usaha (TU) dalam penyampaian informasi pembayaran, ketelitian maupun kecepatan dalam melayani pembayaran sekolah dalat dilakukan secara efektif dan efisien.