Pemanfaatan Sistem Informasi Berbasis Web untuk Monitoring Transaksi Penjualan Kasur Busa Pada Pinkl Foam - Dedi, Dedi; Triono, Triono; Irianti, Muslichah Tri (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2024)
Pada era globalisasi saat ini, kemajuan teknologi terus berkembang, yang berdampak pada penjualan di berbagai industri. Sebuah bisnis dapat terus berusaha untuk membuat sistem informasi yang lebih canggih. Pinkl Foam adalah toko yang menjual kasur busa dengan berbagai merk, yaitu Royal Foam, Inoac, Quantum dan Foamindo serta perlengkapan tidur lainnya seperti guling, bantal, sprei, sofa lipat dan sebagainya. Sistem informasi penjualan saat ini masih dioperasikan secara manual, yang menyebabkan banyak masalah seperti pencarian data tentang penjualan kasur. Karena transaksi penjualan kasur masih dilakukan dengan alat tulis dan laporan dibuat dalam bentuk lembaran kertas, ada kemungkinan data akan hilang atau rusak. Untuk menyelesaikan masalah ini, diperlukan suatu sistem yang menggabungkan semua operasi dalam proses penjualan. Ini akan membuat lebih mudah bagi pemilik untuk mengelola bisnis mereka dengan lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan manajemen data penjualan kasur dan meningkatkan sistem informasi yang akurat. Penelitian ini menggunakan metodologi berorientasi objek atau disebut OOAD (Object Oriented Analysis and Design) serta metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Perancangan sistem informasi penjualan kasur yang dirancang berbasis web ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, menggunakan database MySQL, dan Adobe Dreamweaver sebagai tools, serta menggunakan pemodelan UML dengan 4 diagram perancangan yaitu use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencarian dan transaksi data penjualan kasur busa disimpan dalam database di website dan sistem informasi penjualan Pinkl Foam. Penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem informasi monitoring transaksi penjualan yang dapat membantu toko dalam proses transaksi penjualan serta laporan penjualan yang diharapkan dapat meningkatkan keakuratan data dalam mengelola data transaksi penjualan pada toko Pinkl Foam.