Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Belajar Akuntansi pada Mahasiswa Universitas Teknologi Digital Angkatan Tahun 2022 - Amelia, Putri; Septika S, Neng Tika (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat memengaruhi ketertarikan mahasiswa dalam mempelajari mata kuliah akuntansi, dengan fokus pada mahasiswa angkatan 2022 di Universitas Teknologi Digital. Dua variabel utama yang diteliti adalah motivasi dalam belajar dan kondisi lingkungan kampus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menerapkan analisis regresi linier berganda sebagai metode analisis data. Sampel penelitian terdiri dari 72 mahasiswa yang dipilih melalui teknik simple random sampling, berdasarkan perhitungan rumus Solvin dari total populasi sebanyak 257 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket berbasis skala Likert, dan seluruh data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25.Temuan dari penelitian ini memperlihatkan bahwa motivasi belajar berperan penting dan berpengaruh secara signifikan terhadap minat mahasiswa dalam mempelajari akuntansi. Dengan kata lain, semakin tinggi tingkat motivasi yang dimiliki, maka semakin besar pula antusiasme mereka terhadap mata kuliah tersebut. Sementara itu, pengaruh dari lingkungan kampus terhadap minat belajar tidak menunjukkan signifikansi secara statistik. Namun, saat keduanya diuji secara simultan, variabel motivasi dan lingkungan kampus bersama-sama memberikan dampak yang signifikan terhadap minat mahasiswa untuk mendalami akuntansi.