Efektivitas bimbingan kelompok teknik sosiodrama berbasis cerita rakyat untuk meningkatkan kedisiplinan siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Gamping - Apriani, Lia; Setiowati, Arum; Nurkholidah, Enik (Indonesian Institute for Counseling, Education, and Therapy (IICET), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas bimbingan kelompok teknik sosiodrama berbasis cerita rakyat untuk meningkatkan kedisiplinan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Gamping. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Gamping yang berjumlah 30 siswa. Sampel dalam penelitian ini mengambil 5 siswa dari populasi siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan angket yang disebar kepada siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis uji T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis terbukti atau bimbingan kelompok teknik sosiodrama berbasis cerita rakyat efektik untuk meningkatkan kedisiplinan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Gamping. Dari hasil uji t diketahui nilai t = -30,042 dengan p = 0,000 < 0,05 berarti pemberian bimbingan kelompok teknik sosiodrama berbasis cerita rakyat efektif dalam meningkatkan kedisiplinan pada siswa. Diharapkan sekolah dan guru pendidik dapat menerapkan bimbingan kelompok teknik sosiodrama berbasis cerita rakyat sehingga dapat meningkatkan kedisiplinan pada siswa