MENINGKATKAN LITERASI DAN NUMERASI:STRATEGI DAN METODE EFEKTIF - Yuni, Magdalena; Sapitri, Lia; Aristo, Thomas Joni Verawanto (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Kemampuan numerasi merupakan kemampuan yang telah di serap peserta didik setelah mengalami perubahan kesanggupan dalam memperoleh, menafsirkan, menerapkan, dan menerima bilangan atau simbol terkait matematika dasar dalam memecahkan masalah pada kehidupan nyata dan menganalisis informasi dalam berbagai bentuk (narasi, grafik, tabel, bagian, dll) untuk mengambil suatu keputusan. Kemampuan literasi adalah Literasi adalah keterampilan membaca, menulis, dan berbicara yang sangat penting bagi setiap individu, termasuk siswa. Kemampuan literasi yang baik akan membantu siswa dalam proses belajar dan meningkatkan kemampuan akademik mereka. Metode yang digunakan dalam obervasi ini adalah metode wawancara, dimana pihak yang terlibat dalam observasi ini adalah kepala sekolah, guru pamong dan para dewan guru. Metode yang digunakan saat mengajar salah satu nya metode role playing,metode tanya jawab dan metode simulasi. Sedangkan media pembelajaran yang sering digunakan yaitu laptop.Metode (Role Playing) adalah metode pembelajaran yang di dalamnya menampakkan adanya perilaku pura-pura dari siswa yang terlihat dan atau peniruan situasi dari tokoh-tokoh sejarah sedemikian rupa. Dengan demikian metode Bermain Peran (RolePlaying)adalah metode yang melibatkan siswa untuk pura-pura memainkan peran/ tokoh yang terlibat dalam proses sejarah. Teknik ini juga digunakan untuk dapat meningkatkan Motivasi belajar anak terutama anak pada usia play group melalui pembelajaran di class yang fun, cooperative, asyik, dan menarik. Metode tanya jawab telah lama digunakan dalam proses belajar-mengajar dan metode ini merupakan cara menyajikan bahan pelajaran dalam bentuk pertanyaan-pertanyaan yang memerlukan jawaban untuk mencapai tujuan atau sebuah pemahaman.