PENYULUHAN PENDIDIKAN TENTANG KETERAMPILAN MENGAJAR KEPADA CALON GURU SEKOLAH DASAR SEBAGAI BENTUK MITIGASI KURIKULUM - Gandasari, Adriana; Awang, Imanuel Sairo; Seran, Eliana Yunitha; Wedyawati, Nelly; Kurniati, Agusta; Warkintin, Warkintin (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Satuan pendidikan guru perlu menghasilkan outcomes yang mumpuni baik secara pengetahuan maupun keterampilan sehingga perlu adanya kegiatan penyuluhan pendidikan bagi calon guru tentang keterampilan mengajar sebagai bentuk mitigasi pendidikan. Tujuan penyuluhan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam lingkup pendidikan dan pengajaran pada kajian keterampilan mengajar. Penyuluhan pendidikan kepada 206 calon guru sebelum diterjunkan ke satuan pendidikan yaitu Sekolah Dasar. Keterampilan mengajar yang menjadi fokus penyuluhan pendidikan yaitu keterampilan dasar yang memuat, antara lain: 1) keterampilan membuka pembelajaran, 2) keterampilan menjelaskan, 3) keterampilan mengadakan variasi, 4) keterampilan bertanya, 5) keterampilan membimbing diskusi kelompok, 6) keterampilan mengajar kelompok kecil dan perorangan, 7) keterampilan mengelola kelas, 8) keterampilan memberi penguatan, 9) keterampilan menggunakan media/alat, dan 10) keterampilan menutup pembelajaran. Melalui kegiatan penyuluhan pendidikan ini, diharapkan calon guru mempunyai pengetahuan dan keterampilan yang menjadi bekal saat terjun ke lapangan persekolahan sekaligus sebagai bentuk minitigasi kurikulum.