ENGLISH CLUB FOR YOUTH: WADAH KREATIF PEMUDA PERBATASAN DALAM MENGUASAI BAHASA INGGRIS - Tuti, Tuti; Sijono, Sijono; Ilinawati, Ilinawati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Penguasaan bahasa Inggris menjadi keterampilan esensial bagi pemuda di daerah perbatasan guna meningkatkan peluang akademik dan profesional mereka. Kegiatan English Club for Youth ini bertujuan untuk menganalisis peran English Club sebagai wadah kreatif dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris pemuda di wilayah perbatasan. Salah satu langkah utama dalam program ini adalah meningkatkan akses terhadap sumber daya pembelajaran dengan mengidentifikasi kebutuhan materi, mengumpulkan bahan ajar melalui donasi atau kerja sama, serta mendistribusikan materi dalam bentuk cetak dan digital. Selain itu, program ini mengembangkan akses e-learning agar peserta dapat belajar secara fleksibel. Monitoring dan evaluasi juga dilakukan secara berkala untuk memastikan efektivitas penggunaan sumber daya yang telah disediakan. Adapun hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah terbentuknya Komunitas Belajar Bahasa Inggris. Komunitas tersebut berhasil menciptakan lingkungan yang mendukung bagi peserta untuk berlatih bahasa Inggris secara aktif. Selain itu, kegiatan ini telah berhasil memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan bahasa Inggris, kepercayaan diri, serta motivasi belajar para peserta. Program ini tidak hanya menyediakan akses pembelajaran yang lebih baik melalui materi dan sesi interaktif, tetapi juga membentuk komunitas belajar yang aktif dan berkelanjutan.Program ini merekomendasikan pengembangan program yang lebih terstruktur dan kolaborasi dengan institusi pendidikan untuk mendukung keberlanjutan English Club di komunitas perbatasan.Kata kunci: English Club, pemuda perbatasan, pembelajaran bahasa Inggris, kreativitas, komunitas belajar