Perancangan dan Pembuatan Game Edukasi Berbasis Adobe Animate CC Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas VIII - Cut Zahwa Putri Naswadiah; Indra Wijaya; Doni Pernanda (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat game edukasi berbasis Adobe Animate CC sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Informatika untuk siswa kelas VIII di SMP Semen Padang . Permasalahan dalam pembelajaran konvensional seperti metode ceramah yang monoton, kurangnya pemanfaatan teknologi, serta rendahnya minat belajar siswa menjadi dasar pengembangan media ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang mencakup tahapan Define, Design, Develop, dan Disseminate. Hasil validasi dari tiga validator menunjukkan bahwa media tergolong sangat valid (rata-rata 93,57%), praktikalitas oleh siswa menunjukkan kategori sangat praktis (86,04%), dan efektivitas penggunaan dalam pembelajaran dikategorikan cukup efektif (72,33%). Game edukasi ini dirancang untuk menyajikan pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan melalui kuis dan puzzle yang selaras dengan materi Informatika.