Sawer Panganten Sebagai Sastra Tradisional: Analisis Tema, Simbol, dan Amanat - Akbar, Dioka Muhammad; Naida, Winka (Jurusan Sejarah, Seni, dan Arkeologi, FKIP Universitas Jambi, 2025)
Sawer Panganten is a form of traditional oral literature in the Sundanese culture of West Java. The Sawer Panganten text analyzed is part of a traditional wedding ceremony that is rich in cultural, moral, and religious values. The purpose of this study is to identify and analyze the themes, symbols, and messages contained in the sawer text. The method used is descriptive qualitative with a content analysis approach to the sawer texts collected from documentation of the oral traditions of the Sundanese people. The results of the analysis show that the main themes in the Sawer Panganten text include advice on household life, husband and wife obligations, respect for parents, and piety to God. Sawer Panganten is not only a traditional entertainment, but also a medium for conveying noble values passed down from generation to generation. Thus, this study confirms that Sawer Panganten has an important position in the preservation of oral literature and Sundanese culture, and is relevant as a source of character and cultural learning in the modern era. AbstractSawer Panganten sebagai salah satu bentuk sastra tradisional lisan dalam budaya Suku Sunda di Jawa Barat. Teks Sawer Panganten yang dianalisis merupakan bagian dari prosesi adat pernikahan yang sarat akan nilai-nilai budaya, moral, dan religius. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis tema, simbol, serta amanat yang terkandung dalam teks sawer tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi (konten) terhadap teks-teks sawer yang dihimpun dari dokumentasi tradisi lisan masyarakat Suku Sunda. Hasil analisis menunjukkan bahwa tema utama dalam teks Sawer Panganten meliputi nasihat kehidupan berumah tangga, kewajiban suami istri, penghormatan kepada orang tua, dan ketakwaan kepada Tuhan. Sawer Panganten selain sebagai hiburan adat, tetapi juga sebagai media penyampaian nilai-nilai luhur yang diwariskan secara turun-temurun. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa Sawer Panganten memiliki kedudukan penting dalam pelestarian sastra lisan dan budaya Suku Sunda, serta relevan dijadikan sumber pembelajaran karakter dan budaya di era modern.