Tindak Tutur Ilokusi Anak Usia 5 Tahun Berdasarkan Perbedaan Gender: Perspektif John Searle - Anasti, Huriyah Padhilah; Wulandari, Sovia (Jurusan Sejarah, Seni, dan Arkeologi, FKIP Universitas Jambi, 2025)
The purpose of this study was to describe the types of illocated speech acts and their differences based on gender in children aged 5 years. The method used is descriptive qualitative with data sources of illocutionary speech acts produced by children aged 5 years based on gender differences. The data collection techniques used were listening and speaking proficiently, listening proficiently and the listening technique without speaking proficiency. The results of this study were found 16 data which became the basis of the study in distinguishing between illocutionary speech acts of children aged 5 years based on gender differences. In girls, there was no commissive speech act, while boys found complete illocutionary speech act. The difference is seen in girls who are more polite and detailed than boys. The resulting speech acts are also in accordance with the social activities they do. Abstract Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur ilokusi dan perbedaannya berdasar gender pada anak usia 5 tahun. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan sumber data tindak tutur ilokusi yang dihasilkan oleh anak usia 5 tahun berdasarkan perbedaan gender. Teknik pengumpulan data digunakan simak dan cakap, simak libat cakap dan teknik simak bebas libat cakap. Adapun hasil dari penelitian ini adalah ditemukan 16 data yang menjadi dasar kajian dalam membedakan antara tindak tutur ilokusi anak usia 5 tahun berdasarkan perbedaan gender. Pada anak perempuan tidak ditemukan tindak tutur komisif, sedangkan pada anak laki-laki ditemukan tindak tutur ilokusi yang lengkap. Perbedaan terlihat pada anak perempuan lebih sopan dan rinci dibandingkan laki-laki. Tindak tutur yang dihasilkan juga sesuai dengan aktifitas sosial yang mereka lakukan.