Problematika Keterampilan Berbahasa Produktif pada Anak Tunarungu - Anasti, Huriyah Padhilah; Ilaturahmi, Auzi (Jurusan Sejarah, Seni, dan Arkeologi, FKIP Universitas Jambi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan problematika yang dialami oleh anak tunarungu dalam keterampilan produksi bahasa baik secara lisan maupun tulisan dan solusi yang dapat digunakan. Metode yang digunakan yaitu kajian kepustakaan dengan menggunakan literatur berupa artikel yang terbit di berbagai jurnal pada kurun waktu 5 tahun terakhir, yaitu sejak tahun 2021 hingga tahun 2025 yang memiliki kajian mengenai bahasa anak tunarungu. Artikel yang digunakan berjumlah 15 artikel yang kemudian ditelaah dan dikaji. Adapun hasil dari penelitian ini adalah ditemukan bahwa anak tunarungu mengalami permasalahan berupa kesulitan pengujaran huruf konsonan, huruf vokal, kesalahan pelafalam kata dan produksi kalimat. Pada tataran kalimat anak juga masih belum memahami struktur kalimat yang benar terutama pada kalimat tanya, sehingga sering terjadi kesalahan urutan struktur dan penghilangan elemen fungsional kalimat. Beberapa metode dan media dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan bahasa produktif anak tunarungu seperti metode audiolingual, phonetic replacement, index card match. Selain metode tersebut dapat pula digunakan media berupa flashcard dan media writeable.