Analisis Kebutuhan Materi Pembelajaran untuk Meningkatkan Skor Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI) - Ernanda, Ernanda; Pratama, Deri Rachmad; D, Yusra; Rasdawita, Rasdawita (Jurusan Sejarah, Seni, dan Arkeologi, FKIP Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan materi yang diperlukan peserta dalam rangka meningkatkan skor Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI). Kuesioner terbuka digunakan untuk mengumpulkan data dan diisi oleh 67 responden yang telah mengikuti tes UKBI sebelumnya. Data dianalisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis tematik terhadap jawaban responden. Penelitian ini menemukan hasil yang menunjukkan materi keterampilan menyimak adalah materi yang paling dibutuhkan oleh peserta UKBI, yang kemudian diikuti oleh materi keterampilan merespon kaidah, dan keterampilan membaca. Hasil ini dapat menjadi dasar bagi penelitian selanjutnya untuk mengembangkan materi panduan persiapan menghadapi UKBI.