Pelatihan Peningkatan Kemampuan Literasi Siswa kepada Guru-guru SMPN 2 Kota Jambi suatu Upaya Pembudayaan Literasi di Sekolah - Nazurty, Nazurty; Haryanto, Edy; Ali, Raden; Sulistyo, Urip; Sastrawati, Eka (Jurusan Sejarah, Seni, dan Arkeologi, FKIP Universitas Jambi, 2025)
Kemampuan dan pembudayaan literasi sudah menjadi persoalan yang harus diperhatikan dewasa ini. Leterasi bukan sekedar pengetahuan tentang tulis baca tetapi lebih daripada itu menyangkut pemahaman terhadap makna bacaan dan kemampuan menulis untuk mengungkapkan ide-ide yang ingin dituangkan dan dapat dipahamani oleh pembaca, (Yamin, 2021). Untuk meningkatkan kemampuan literasi dan pembudayaan literasi kepada peserta didik maka dilakukan pelatihan kepada guru-guru supaya mereka bisa membimbing peserta didiknya dalam memahami dan meningkatkan pembudayaan literasi di sekolah. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru-guru dalam memahami pengetahuan tentang literasi dan pembudayaan literasisi, sehingga guru-guru mampu meningkatkan kemampuan literasi siswa dan dapat pula mengarahkan siswa untuk membiasakan membaca dan menulis sebagai kebiasaan hidup sehari-hari. Maksudnya, membaca dan menulis menjadi budaya dalam kehidupan mereka sejak usia sekolah. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMPN 2 Kota Jambi, dengan peserta seluruh guru di sekolah tersebut. Kegiatan dilaksanakan dengan beberapa tahap, yakni identifikasi kebutuhan mitra, sosialisasi dan pendampingan, pelatihan dan pembimbingan, dan evaluasi kegiatan deangan cara pemberian angket di akhir kegiatan. Hasil yang diperoleh adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan literasi guru-guru di SMPN 2 Kota Jambi. Kemudian, guru-guru juga mampu membimbing pelaksanaan kegiatan literasi di sekolah. Sehingga kegiatan literasi terhadap siswa di sekolah tersebut lancar dan bermakna. Artinya, kegiatan literasi di sekolah dapat meningkatkan kemampuan siswa untuk membaca, menulis, menerjemahkan (memaknai bacaan) secara kritis, dan meningkat kemampuan berpikir kritis siswa.