Hubungan Gaya Kepemimpinan dengan Motivasi Kerja pada Perawat: Systematic Literatur Riview - Nurhayati, Aida Rahmatia; Hanifa, Aa Fadly Jihady; Fatimah, Ayu Siti; Prasetya, Dika Eka; Atoriq, Dwiyanti; Ridwan, Heri; Sutresna, Iyos (Universitas Aufa Royhan, 2024)
Motivasi adalah dorongan energi atau keadaan semangat yang dimiliki seseorang untuk melakukan pekerjaannya. Salah satu penyebab adanya motivasi pada perawat saat bekerja adalah penerapan gaya kepemimpinan yang diterapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami adanya ikatan antara gaya kepemimpinan dengan terciptanya motivasi kerja pada perawat karena motivasi saat bekerja dapat menciptakan semangat kerja yang dapat menghasilkan kinerja dan kedisiplinan yang baik. Penelitian ini menggunakan metode literature review secara sistematik di beberapa database menggunakan kriteria artikel yaitu gaya kepemimpinan yang berpengaruh terhadap motivasi kerja perawat dengan metode cross sectional. Hasil dari beberapa penelitian memperlihatkan adanya hubungan antara gaya kepemimpinan dengan motivasi kerja pada perawat diantaranya gaya kepemimpinan partisipatif, demokratis dan suportif.