Gratitude Journal as a Solution to Anxiety for the Future of SMAN 9 Samarinda Students: Gratitude Journal sebagai Solusi Kecemasan terhadap Masa Depan Siswa SMAN 9 Samarinda - Hartia Adinda Tamara Putri; Muhamat Ahyar Ardani; Sabrina Rachmatiana; Nasya Ailsa Gumilar; Maldy Putrawan; Ayunda Ramadhani (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Kecemasan terhadap masa depan menjadi salah satu masalah yang terjadi di SMAN 9 Samarinda berupa kebingungan untuk menghadapi pilihan lanjut kuliah atau bekerja, memilih jurusan kuliah, tuntutan dari keluarga, ketakutan akan gagal, kurang mampu memahami pelajaran, dan turunnya motivasi belajar. Ketidakpastian akan masa depan tersebut menimbulkan kecemasan. Hal tersebut disebabkan oleh kurangnya pengetahuan akan potensi diri. Berdasarkan hal tersebut tujuan dari kegiatan ini yaitu memberikan salah satu solusi untuk mengatasi kecemasan terhadap masa depan dengan gratitude journal. Metode yang dilakukan adalah dengan sosialisasi dan penerapan gratitude journal, serta pemantauan dan evaluasi. Adapun desain penelitian ini yakni quasi-eksperimental dengan pendekatan pre-test dan post-test pada satu kelompok tanpa kelompok kontrol. Kegiatan dilakukan pada siswa kelas XI SMAN 9 Samarinda dengan jumlah 190 orang. Dalam kegiatan tersebut juga terdapat pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan siswa. Adapun hasil yang didapatkan yaitu terdapat peningkatan pengetahuan siswa dalam menangani kecemasan terhadap masa depan, adanya solusi aplikatif mandiri terkait pemahaman potensi diri untuk menurunkan kecemasan terhadap masa depan, dan adanya keterampilan dalam memahami potensi diri sebagai solusi penanganan kecemasan terhadap masa depan. Berdasarkan uji yang dilakukan ditemukan bahwa terdapat pengaruh gratitude journal terhadap tingkat kecemasan terhadap masa depan pada siswa SMAN 9 Samarinda