The Implementation of Chopper on Dairy Goat Farming in Bandar Tinggi Village: Penerapan Mesin Chopper Pada Budidaya Kambing Penghasil Susu Di Desa Bandar Tinggi - Suprianto; Hanum, Chairani; Nasution, Fadly Ahmad Kurniawan (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Peternak kambing peranakan etawa (PE) yang tergabung di kelompok tani Semangat Jaya desa Bandar Tinggi kondisinya saat ini sulit berkembang dikarenakan indukan yang kurang baik dan pola penyiapan pakan konvensional menyebabkan pakan terbuang. Kegiatan ini bertujuan memberikan solusi masalah yang dihadapi peternak melalui penyediaan indukan kambing PE yang berkualitas dan penerapan mesin chopper. Metode yang diterapkan meliputi survei lapangan, diskusi, pengadaan indukan kambing PE yang memenuhi kriteria, penerapan mesin untuk meningkatkan efisiensi pakan hijau, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan indukan kambing PE usia >1 tahun dengan ambing yang sehat menghasilkan susu ±0,7 liter/ekor telah berdampak dalam meningkatkan penghasilan tambahan peternak sebesar Rp. 35.000,-/ekor melalui pemberian 100% pakan hijau. Penerapan chopper telah berhasil mengurangi waktu penyiapan dan jumlah pakan hijau yang terbuang <10%. Berdasarkan hasil evaluasi, kegiatan pengabdian telah berdampak positif terhadap pemberian pakan dan peningkatan penghasilan harian petani