Utilization of Solar Energy to Support Energy Needs in Hydroganic Systems: Pemanfaatan Energi Surya Untuk Mendukung Kebutuhan Energi pada Sistem Hidroganik - Sari Yuniarti; sufiyanto; Laksni Sedyowati; Andrijono, Djoko Andrijono; Saputra, Adam Yoan Saputra; Maulidan, Tabri Maulidan (Universitas Lancang Kuning, 2025)
berbasis on-grid guna mendukung kebutuhan energi listrik pada sistem hidroganik di Desa Sukowilangun. Suplay energi litrik pada system hidroganik diperlukan untuk menunjang sirkulasi dan filtrasi agar kondisi PH air kolam aman bagi budidaya ikan air tawar serta pengairan tanaman secara terpadu. Metode kegiatan yang dilakukan meliputi pelatihan, pendampingan teknis, dan implementasi PLTS. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem PLTS mampu menghasilkan 615 watt energi listrik selama 5 jam yang digunakan untuk mendukung operasional pompa pengisi tandon air dan pompa sirkulasi kolam. Program ini menunjukkan bahwa pemanfaatan PLTS dapat mengurangi ketergantungan pada listrik PLN sebesar 40% dan memberikan solusi energi terbarukan yang ramah lingkungan untuk mendukung ketahanan pangan bagi Masyarakat