Pendampingan UMKM dalam Pengelolaan Keuangan Usaha Guna Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Distrik Abepura Jayapura - Tanan, Christina Irwati; Dhamayanti, Dian (LP2M INSURI Ponorogo, 2020)
This research was conducted in the Abepura District of Jayapura in three locations namely: Kotaraja, Abepura, and Kamkey Tanah Hitam towards three micro-enterprise (UMKM) groups consist of food stalls, general kiosks, and noken creative crafts. The objective of this community service program is to increase the engaged community’s knowledge and skill of entrepreneurship as well as management of micro-finance. This program is done through the identification of UMKM problems, lectures and discussions, entrepreneurship and micro-finance management assistance, and finished by monitoring and evaluation. Found the results that the UMKM community can utilize the potential of raw materials that have not been utilized maximally through product innovation, but also that they can create simple financial reports for micro-enterprises in order to increase the profitability. This program is expected to be completed by continued working with the government, micro-financing credit fund body, and other stakeholders to overcome capital and other potential problems of UMKM. Keywords: assistance, entrepreneurship, micro-enterprise (UMKM), micro-finance Abstrak Penelitian ini dilakukan di Distrik Abepura Jayapura di tiga lokasi yaitu: Kotaraja, Abepura, dan Kamkey Tanah Hitam terhadap tiga kelompok usaha mikro (UMKM) yang terdiri dari warung makan, kios umum, dan kerajinan kreatif noken. Tujuan dari program layanan masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan komunitas yang terlibat serta pengelolaan keuangan mikro. Program ini dilakukan melalui identifikasi masalah UMKM, ceramah dan diskusi, pelatihan kewirausahaan dan manajemen keuangan mikro, dan diselesaikan dengan pemantauan dan evaluasi. Ditemukan hasil bahwa komunitas UMKM dapat memanfaatkan potensi bahan baku yang belum dimanfaatkan secara maksimal melalui inovasi produk, juga bahwa mereka dapat membuat laporan keuangan sederhana untuk usaha mikro untuk meningkatkan profitabilitas. Program ini diharapkan dapat dilanjutkan dengan program pemerintah, lembaga kredit mikro, dan pihak terkait lainnya untuk mengatasi masalah permodalan dan potensi masalah UMKM yang ada. Kata Kunci: keuangan mikro, kewirausahaan, pendampingan, usaha mikro