Training And Mentoring On Traditional Pempek Food Packaging Technology At Pawon Paringgan UMKM: Pelatihan Dan Pendampingan Teknologi Pengemasan Makanan Traditional Pempek Di UMKM Pawon Paringgan - Inayatullah, Ahlam; Utami, Aldilla Sari; Riani, Ira Gusti; Ritonga, Nia Boru; Handayani, Marta Tika; Muharramah, Ulfah (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Inovasi dan Teknologi sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produk yang dijual sehingga pelaku UMKM dapat meningkatkan nilai penjualan dan dapat memberikan kontribusi bagi masyarakat sekitar. Pempek merupakan makanan olahan khas Sumatera Selatan yang memiliki umur simpan yang relative rendah sehingga diperlukan Teknik pengemasan yang dapat meningkatkan umur simpan produk pangan tersebut. UMKM Pawon Paringgan adalah kelompok UMKM yang memproduksi pempek dengan teknologi konvensional. Politeknik Negeri Sriwijaya dalam Program INOVOKASI yang diusung oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi bertujuan meningkatkan kualitas dan kuantitas produk UMKM Pawon Paringgan melalui pelatihan teknologi pengemasan menggunakan vacuum sealer. tujuan dari penggunaan vacuum sealer untuk meningkatkan umur simpan dan menjaga kualitas produk Pempek. Metode yang digunakan meliputi observasi, pelatihan dan evaluasi berbasis pretest-posttest. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pengetahuan peserta dari 5,71 menjadi 8,06, dengan n-gain score sebesar 56,67%. Program ini efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta terhadap teknologi pengemasan, sehingga membuka peluang perluasan pasar untuk produk lokal