Nganjuk.Hitz: Sistem Informasi Pariwisata Berbasis 360-degree Tourism Web Guna Mengembangkan Destinasi Wisata di Kabupaten Nganjuk: Nganjuk.Hitz: A Tourism Information System Based on a 360-degree Tourism Web to Develop Tourism Destinations in Nganjuk Regency - Sasmito, Dian Ahmad; Putra, Wahyu Pratama; Sofyan, Laililia Binti Mohamad (LP2M INSURI Ponorogo, 2021)
Sustainable development era has provided the government to increase foreign exchange earnings from non-oil and gas. Nganjuk Regency is one of the regions in East Java that has a number of tourism potential. However, lack of efforts from local governments and tourism managers in the delivery of tourist information, make tourists less aware of the beauty and uniqueness of tourism in Nganjuk Regency. Purpose of this study are designing Nganjuk.Hitz, a 360o Tourism Web and Explain the results of its implementation. Employing Research and Development (R&D) method that uses the ADDIE model, data collection uses observation, documentation, and questionnaires using purposive sampling method and uses descriptive data analysis. Results of the study, after testing through web browsers, the tourism information system based on Nganjuk.Hitz 360o Tourism Web is successfully stated. Usability test results state that respondents feel this tourism information system is interesting, easy to understand, complying the needs, easy and convenient to use, and in turn, are interested to visit the tourism destination. Era pembangunan berkelanjutan telah memacu pemerintah untuk meningkatkan penerimaan devisa dari sektor nonmigas. Kabupaten Nganjuk merupakan salah satu daerah di Jawa Timur yang memiliki sejumlah potensi wisata. Namun kurangnya upaya dari pemerintah daerah dan pengelola pariwisata dalam penyampaian informasi wisata, membuat wisatawan kurang menyadari keindahan dan keunikan pariwisata yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang Nganjuk.Hitz 360o Tourism Web dan menjelaskan hasil pelaksanaannya. Menerapkan metode Research and Development (R&D) yang menggunakan model ADDIE, pengumpulan datanya menggunakan observasi, dokumentasi, dan kuesioner menggunakan metode purposive sampling serta menggunakan analisis data deskriptif. Hasil penelitian, setelah dilakukan pengujian melalui web browser berhasil dinyatakan sistem informasi pariwisata berbasis Nganjuk.Hitz 360o Tourism Web ini. Sedangkan hasil uji usability menyatakan bahwa responden merasa sistem informasi pariwisata ini menarik, mudah dipahami, memenuhi kebutuhan, mudah dan nyaman digunakan, dan pada akhirnya tertarik untuk mengunjungi destinasi wisata tersebut.