Education on the Implementation of E-Business Systems to Support Operational Management and Marketing at BPC-HIPMI Pekanbaru City: Edukasi Penerapan Sistem E-Business untuk Menunjang Operasional Pengelolaan dan Pemasaran pada BPC-HIPMI Kota Pekanbaru - Sari, Rika Perdana; Putra, Tri Anggara; Umayro, Yasmin Nadhifa; Wardhani, Kartina Diah Kusuma; Henim, Silvana Rasio (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Badan Pengurus Cabang Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (BPC-HIPMI) Kota Pekanbaru merupakan wadah bagi seluruh pengusaha muda yang ada di Kota Pekanbaru yang memiliki tujuan dan visi misi yang sama dalam mengembangkan perekonomian. Selaras dengan hal tersebut dibutuhkan peran serta teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk menunjang digitalisasi tata kelola perekonomian. Digitalisasi bisnis yang memanfaatkan TIK selanjutnya disebut dengan e-business. Luaran kegiatan ini adalah edukasi pemanfaatan sistem e-business yang telah dikembangkan, yang dilakukan dalam sebuah kegiatan pelatihan. Sasaran peserta pelatihan adalah pengurus dan anggota BPC-HIPMI Kota Pekanbaru. Kegiatan ini disambut baik oleh seluruh peserta, yang diukur berdasarkan umpan balik positif yang diberikan. Peserta sepakat bahwa sistem e-business memberikan kebermanfaatan bagi organisasi, dengan skor rata-rata sebesar 4.33. Kemudahan mengoperasikan sistem juga dirasakan peserta, dimana rata-rata skor usability adalah 4.29. Secara keseluruhan peserta merasakan kepuasan dalam mengikuti kegiatan pelatihan ini, karena dapat membantu proses digitalisasi bisnis UKM yang bernaung di bawah BPC-HIPMI Kota Pekanbaru.