Penerapan Teknologi Tepat Guna Tempat Hand Sanitizer Sistem Pedal Pijak dalam Pencegahan Penyebaran Covid-19 di Sidoarjo: Application of Appropriate Technology for Touchless Pedal System Hand Sanitizer in Preventing the Spread of Covid-19 in Sidoarjo - Falasifah, Nihlatul; Umamah, Rosifatul; Harfuddin, Yanuar Irfani (LP2M INSURI Ponorogo, 2022)
Upaya pencegahan penyebaran Covid-19 adalah dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat, salah satunya dengan rajin mencuci tangan dengan sabun. Kegiatan mencuci tangan dengan sabun dan air maupun menggunakan cairan pembersih tangan (hand sanitizer) dapat membunuh virus dan bakteri. Alat pencuci tangan yang tersedia pada fasilitas umum di daerah pedesaan masih terbatas dan biasanya masih membutuhkan kontak tangan agar alat beroperasi. Pembuatan tempat hand sanitizer dengan sistem pedal pijak sebagai teknologi tepat guna yang dapat digunakan oleh masyarakat tanpa disentuh dengan tangan (touchless) diharapkan dapat membantu mencegah penularan Covid-19 khususnya di tempat ibadah seperti halnya masjid maupun musala. Tempat hand sanitizer sistem pedal pijak ini dibuat dan didedikasikan untuk warga yang melakukan ibadah di Musala Baiturrohim desa Candinegoro kecamatan Wonoayu kabupaten Sidoarjo Jawa Timur. Wawancara dilakukan kepada warga setempat untuk mengetahui manfaat yang dirasakan terhadap alat yang telah dibuat. Hasil wawancara menyebutkan bahwa warga merasa terbantu dengan adanya tempat hand sanitizer sistem pedal pijak ini karena dapat mempermudah warga yang melakukan ibadah dalam menjaga kebersihan diri. Pembuatan teknologi tepat guna ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran warga setempat tentang pentingnya menjaga kebersihan diri dengan sering membersihkan tangan guna memutus penyebaran Covid-19 dan mewujudkan masyarakat desa yang sehat.