Peningkatan Kapasitas Ibu Rumah Tangga dalam Pencegahan Stunting Berbasis Pemanfaatan Potensi Lokal: Capacity Building of Housewives in Stunting Prevention Based on Local Potential Utilization - Susanti, Rina; Kadarisman, Yoskar; Ramadhani, Yola (LP2M INSURI Ponorogo, 2022)
Stunting prevention efforts need to be encouraged and pursued at the bottom level. Increasing parental knowledge and utilizing the potential of local or available plants in the surrounding environment becomes one of the alternatives. This service activity is carried out in Suka Maju Village of Pekanbaru City which has 5 cases of stunting. The main target group is family members with cases of stunting and coupled with groups of mothers who have children under five. Devotional activities are carried out by combining the methods of lectures and demonstrations. As a result, the Target group's knowledge of the symptoms, causes, and impacts of stunting increased by 38% from pre-test and post-test results. Moringa plants that are available in the surrounding environment become utilized for stunting prevention by processing their leaves into moringa leaf ice cream that is preferred by all age groups Tujuan pengabdian ini membantu dalam mendorong upaya percepatan pencegahan stunting pada level rumah tangga. Peningkatan pengetahuan orang tua dan pemanfaatkan potensi tanaman lokal atau yang tersedia di lingkungan sekitar menjadi salah satu alternatif yang sangat penting dalam mendukung percepatan pencegahan stunting. Kegiatan pengabdiaan ini dilakukan di Kelurahan Suka Maju, Kota Pekanbaru dengan alasan utama didasarkan pada jumlah kasus yang dimiliki, yaitu terdapat 5 kasus stunting. Kelompok sasaran utama adalah anggota keluarga dengan kasus stunting ditambah dengan kelompok ibu-ibu yang memiliki balita. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode Participatory Rurral Appraisal. Hasilnya, pengetahuan kelompok sasaran terhadap gejala, penyebab, dan dampak stunting mengalami peningkatan sebesar 38% dari hasil pre-test dan post-test. Tanaman kelor yang tersedia di lingkungan sekitar menjadi bermanfaat untuk pencegahan stunting dengan mengolah daunnya menjadi es krim daun kelor yang disukai semua kelompok umur.