Pelatihan e-Learning Berbasis Multiplatform sebagai Wujud Digitalisasi Program MBKM di SMKN 2 Madiun: Multi platform Based e-Learning Training As a Form of Digitization MBKM Program at SMKN 2 Madiun - Nita, Sekreningsih; Andria, Andria; Lukas, Faroh Muhammad (LP2M INSURI Ponorogo, 2022)
This service activity aims to provide training to teachers and students at SMKN 2 Madiun regarding the use of a multi-platform-based e-learning information system, where previously at the school implementing e-Learning was only limited to web-based development, not multi-platform based. The method used in this service is the mentoring method or PAR (Participatory Action Research), the training is through lectures and questions and answers as well as the waterfall method in preparation for the service. As A result of the training, the principal invites all teachers to be able to take advantage of this new knowledge and insight in fulfilling the school's expectations of running a multi platform-based e-Learning program as an alternative to a more modern, creative, innovative, and varied learning model in accordance with current developments. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pada guru dan siswa di SMKN 2 Madiun mengenai pemanfaatan sistem informasi e-learning berbasis multi-platform, dimana sebelumnya di sekolah tersebut dalam mengimplementasikan e-Learning baru sebatas pada pengembangan berbasis web saja, belum berbasis multi platform. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu dengan metode pendampingan atau PAR (Participatory Action Research), pelatihannya melalui ceramah dan tanya jawab serta dengan metode waterfal dalam persiapan pengabdiannya. Hasil akhir dari pelatihan, Kepala Sekolah mengajak seluruh guru untuk dapat memanfaatkan pengetahuan dan wawasan barunya ini dalam memenuhi harapan sekolah menjalankan program e-Learning berbasis multi platform sebagai alternatif model pembelajaran yang lebih modern, kreatif, inovatif serta variatif sesuai dengan perkembangan zaman.