Program “Omah Seni” untuk Optimalisasi Kreativitas pada Generasi Alfa dan Z di Era Digital: “Omah Seni” Program for Optimizing Creativity in Alpha and Z Generation in the Digital Age - Puspitasari, Mutiara; Rahmat, Fajar Nor; Pramesti, Eltasari; Nurfiani, Andrik; Tirtanawati, Meiga Ratih; Prastiwi, Chyntia Heru Woro (LP2M INSURI Ponorogo, 2022)
The purpose of PPK Ormawa is to optimize the creativity of children and adolescents as an effort to build character which is realized by IKIP PGRI Bojonegoro as one of the education-based universities in Bojonegoro Regency. This activity is realized through art and literacy. The arts include music, visual arts, theater arts, and vocal arts, while literacy focuses on language in the form of musical poetry for children and village youth. In addition, this program aims to increase the capacity of student organizations (Ormawa) which are the existence of higher education institutions. This method of PPK Ormawa activities is carried out in the form of practice. This activity begins with a survey, looking for existing problems, and mitigation efforts. The results of this dedication are the PPK Ormawa team of Soul and Feel Music UKM IKIP PGRI Bojonegoro has succeeded in forming an Art Community in Kawengan Village, Kedewan District which was inaugurated in October 2022. Tujuan PPK Ormawa ini untuk mengoptimalisasikan kreativitas anak-anak dan remaja sebagai upaya pembentukan karakter yang direalisasikan oleh IKIP PGRI Bojonegoro sebagai salah satu perguruan tinggi berbasis pendidikan di Kabupaten Bojonegoro. Kegiatan ini diwujudkan melalui kesenian dan literasi. Kesenian tersebut mencakup seni musik, seni rupa, seni teater, dan olah vokal. Sedangkan literasi terfokus pada bahasa dalam bentuk musikalisasi puisi bagi anak-anak dan remaja. Program ini juga bertujuan untuk membangun kapasitas organisasi mahasiswa yang menjadi eksistensi bagi perguruan tinggi. Metode Kegiatan PPK Ormawa ini dilaksanakan dalam bentuk praktik. Kegiatan ini diawali dengan survei, mencari permasalahan yang ada, dan upaya mitigasinya. Hasil pengabdian ini yaitu Tim PPK Ormawa Musik Soul and Feel IKIP PGRI Bojonegoro telah berhasil membentuk sebuah komunitas seni di Desa Kawengan, Kecamatan Kedewan yang diresmikan pada Oktober 2022.