Community Empowerment Based on Collaborative Communicationfor the Development of Superior Village Products: Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Komunikasi Kolaboratif untuk Pengembangan Produk Unggulan Desa - Yasir, Yasir; Firdaus, Muhammad; Salam, Noor Efni; Awza, Rusmadi; Lubis, Evawani Elysa; Sari, Mutia Novela (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Desa Bandar Sungai adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Sabak Auh Kabupaten Siak. Desa ini memiliki potensi produk unggulan UMKM seperti emping melinjo, jamu, kerupuk cabe, bolu kembojo dan lain sebagainya yang sudah dikemas namun belum dipasarkan dengan baik. Masyarakat belum menyadari pentingnya pengembangan produk unggulan agar memiliki nilai jual yang lebih tinggi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarkat. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memperbaiki cara mengelola dan memasarkan produk-produk UMKM agar dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Sasaran utama pengabdian ini adalah kelompok UMKM, Pengelola Bumdes dan Ibu-ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Metode komunikasi kolaboratif digunakan melalui kegiatan pengabdian masyafrakat bersinergi dengan kegiatan kuliah kerja nyata. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan mengadakan pemetaan bersama masyarkat, FGD, pelatihan dan juga pendampingan terhadap desa-desa di sekitar Kecamatan Sabak Auh terutama Desa Bandar Sungai. Kegiatan pelatihan difokuskan pada pengembangan pengemasan dan pemasaran produk UMKM untuk dapat memasarkan produk secara lebih luas, melalui pemsasaran digital dan penggunaan media sosial. Pelatihan berkontribusi positif bagi peningkatan pemahaman, sikap dan keahlian masyarakat dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran yang efektif.