Optimization of the Lapis Angso Duo Micro Enterprise throughProduction and Marketing Technology: Optimalisasi Usaha Mikro Lapis Angso Duo melalui Teknologi Produksi dan Pemasaran - Porawati, Hilda; Candra, Andel Hopi; Mazwan, Mazwan; Utama, Satrio Darma; Handoko, Dedi (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Artikel ini membahas implementasi pelatihan pemasaran, pelatihan teknologi produksi, dan serah terima peralatan untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing usaha mikro Lapis Angso Duo. Kegiatan pelatihan pemasaran bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai strategi pemasaran digital dan pengelolaan hubungan pelanggan, yang dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Pelatihan teknologi produksi difokuskan pada penggunaan mesin pengaduk adonan, oven, dan rak proofing, yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan konsistensi kualitas produk. Serah terima peralatan dilakukan dengan pengujian kelayakan dan pelatihan teknis untuk memastikan pengoperasian yang optimal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kapasitas produksi, efisiensi waktu, kualitas produk, serta kemampuan pemasaran digital yang lebih baik, memberikan dasar yang kuat bagi Lapis Angso Duo untuk berkembang dan bersaing di pasar. Kegiatan ini diharapkan menjadi model bagi UMKM lainnya dalam memanfaatkan teknologi dan pemasaran digital untuk mendukung keberlanjutan bisnis.