Peningkatan Produksi Usaha May’s Kitchen dengan menerapkan Teknologi Tepat Guna Oven Pemanggang Kue Kukus - Ritonga, Winsyahputra; Syah, Dedy Husrizal; Oktora, Maya; Solahudin, Ahmad Andi; Syahputra, Hermawan; Rangkuti, Muhammad Aswin; Harahap, Mukti Hamjah; Panggabean, Deo Demonta (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2024)
Pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan produktivitas UMKM May's Kitchen di Desa Mangga Dua, Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai, melalui penerapan teknologi tepat guna. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan teknologi produksi, khususnya dalam proses pemanggangan kue kukus, yang berdampak pada kualitas dan daya saing produk. Untuk mengatasi hal ini, tim pengabdi mengimplementasikan pendekatan terpadu meliputi edukasi, pelatihan, dan pendampingan intensif. Inti dari program adalah introduksi oven pemanggang kue kukus berkapasitas 6 loyang dengan 1 rak berbahan stainless steel. Hasil menunjukkan peningkatan efisiensi produksi hingga tiga kali lipat, disertai perbaikan signifikan pada kualitas dan konsistensi produk. Evaluasi pasca-program mengindikasikan peningkatan pengetahuan mitra sebesar 85% mencakup aspek teknis operasional, food safety, dan quality control. Analisis ekonomi memproyeksikan penurunan biaya produksi hingga 20% dan potensi peningkatan margin keuntungan 15-20%.