Pendampingan Diversifikasi hasil Bioflok Lele FPST Menjadi Lele Asap pada Dpore Meme Situbondo - Mayangsari, Andina; Fitriyaningsih; Utami, Adisty Widia; Fatimah, Siti (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2024)
Sektor perikanan dan kelautan di Jawa Timur, khususnya di Kota Situbondo, memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai aktivitas ekonomi alternatif berbasis perikanan secara berkesinambungan. Potensi ini didukung oleh panjang garis pantai Kabupaten Situbondo yang lebih luas dibandingkan dengan kabupaten lainnya. Ikan lele merupakan komoditas yang sudah dikenal luas oleh masyarakat dan mengandung nilai gizi yang tinggi. Usaha Mikro Dpore Meme adalah salah satu UMKM di Situbondo yang berfokus pada pengolahan hasil ikan menjadi produk abon dan sambal. Salah satu lokasi budidaya ikan lele di Situbondo adalah kolam bioflok yang dikelola oleh Fakultas Pertanian, Sains, dan Teknologi di Universitas Abdurachman Saleh. Setiap kali panen, hasil lele dari kolam ini langsung dijual kepada pengepul, sehingga belum ada proses pengolahan lebih lanjut untuk meningkatkan nilai tambah. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, tim dosen dari Fakultas Pertanian, Sains, dan Teknologi bekerja sama dengan UMKM Dpore Meme untuk menghasilkan produk olahan baru berupa lele asap dari panen kolam budidaya FPST Unars, sebagai upaya diversifikasi produk olahan ikan di UMKM tersebut. Metode yang diterapkan mencakup penyuluhan serta praktik pembuatan lele asap. Dari kegiatan ini, pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah ikan lele menjadi lele asap meningkat, diharapkan dapat memperkaya pengetahuan dan keterampilan pengolahan produk di UMKM Dpore Meme serta menambah variasi produk baru bagi usahanya.