PENINGKATAN PRODUKTIVITAS LINE MACHINING WHEEL CYLINDER DENGAN MENGGUNAKAN METODE OBJECTIVE MATRIX (OMAX) PADA PT AKEBONO BRAKE ASTRA INDONESIA - Saut Pardamean, Sabar; Lumban Raja, Vera; Susiyanto, Hendro (Universitas Krisnadwipayana, 2025)
Produktivitas merupakan peran penting yang perlu dipertimbangkan oleh perusahaankarena produktivitas sangat berguna dalam pencapaian tujuan perusahaan. Pengukuranproduktivitas ini dilakukan guna mendapatkan hasil dari pengukuran kriteria dan rasioproduktivitas. PT. Akebono Brake Astra Indonesia adalah perusahaan yang bergerakdibidang manufaktur dengan produk Rem (Brake) kendaraan. Gunanya mengukur tingkatproduktivitas produksi adalah agar dapat mengetahui sejauh mana tingkat produktivitas saat ini. Pengukuran ini bermanfaat dalam merencanakan upaya yang dapat dilakukanuntuk meningkatkan produktivitas perusahaan. Pengukuran efisiensi dilakukan denganmenerapkan metode matriks objektif (OMAX). Dalam penelitian ini, digunakan kriteriaseperti tingkat produktivitas bahan baku, tingkat produktivitas tenaga kerja, tingkatproduktivitas jam kerja mesin, dan tingkat efektivitas produksi.. Nilai produktivitas yangdicapai selama pengukuran sebelum perbaikan dengan nilai rata-rata 389,28 dan Nilaiproduktivitas yang dicapai setelah dilakukan perbaikan dengan nilai rata-rata 425.Penyebab penurunan produktivitas pada produksi line machining wheel cylinder dapatditentukan melalui diagram sebab akibat. Faktor yang menjadi penurunan produktivitasadalah kerusakan sering terjadi pada mesin, operator kurang terampil, dan saranapendukung lainnya.