PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PRODUKSI ROTI MENGGUNAKAN METODE AGREGAT PLANNING HEURISTIK PADA PERUSAHAAN ROSARIA BAKERY - Kusuma Ramda, Yogi; Sagala, Japinal; Hadiwijaya, Syarif (Universitas Krisnadwipayana, 2025)
Perusahaan Roti Rosaria Bakery merupakan usaha bergerak dibidang makanan mengalami kesulitan dalam membuat perencanaan produksi yang terbaik untuk memenuhi permintaan pelanggan karena permintaan produk berfluktuasi dan perusahaan Roti Rosaria Bakery tidak dapat memprediksi berapa jumlah permintaan per produk untuk setiap konsumen pada bulannya. Hal ini mengakibatkan perusahaan kesulitan untuk memanfaatkan kapasitas produksi dan sumber daya yang dimiliki perusahaan secara maksimal, sehingga proses produksi tidak langsung menyebabkan kerugian bagi perusahaan karena kehilangan pendapatan disebabkan oleh permintaan konsumen yang tidak dapat terpenuhi. Maka diperlukan metode aggregate planning dengan heuristik untuk perencanaan dan pengendalian produksi roti secara menyeluruh untuk memenuhi tingkat permintaan dengan tujuan menimalisir biaya produksi. Perencanaan ini diusulkan sebagai upaya menentukan metode terbaik untuk memenuhi permintaan dengan menyesuaikan tingkat produksi dan meminimalisir biaya produksi pada perusahaan. Pada perhitungan agregat planning dengan heuristik dengan strategi pengendalian yaitu strategi pengendalian tenaga kerja, strategi pengendalian jumlah persediaan, strategi pengendalian subkontrak dan strategi pengendalian campuran. sehingga hasil yang paling optimal yaitu strategi pengendalian jumlah persediaan sebesar Rp1.371.450.000. Hasil kapasitas produksi yang mengalami fluktuasi adalah Roti Tawar Original dengan mencapai 32.200 pcs. Sedangkan total produksi yaang didapat pada tahun 2023-2025 mencapai 31.550 pcs.