Optimalisasi Rute Pengiriman Barang Menggunakan Metode Saving Matrix, Nearest Insert, dan Nearest Neighbor Di PT grosir XYZ - Muhammad Nurhasan, Assidiq; Ghina Alya Putri; Vendha Vallen Vebriana; Achmad Bahauddin (Universitas Krisnadwipayana, 2025)
Distribusi merupakan bagian penting dalam proses logistik, terutama dalam menjamin efisiensi pengiriman barang dari produsen ke konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute distribusi barang yang optimal di PT Grosir XYZ guna meminimalkan total jarak tempuh, serta menentukan metode terbaik dalam penentuan rute. Metode yang digunakan adalah pendekatan Vehicle Routing Problem (VRP) dengan tiga teknik perhitungan rute, yaitu Saving Matrix, Nearest Insert dan Nearest Neighbor. Data diperoleh melalui observasi lapangan dan wawancara dengan pihak perusahaan terkait informasi toko tujuan, demand, serta kapasitas truk. Pengolahan data dilakukan menggunakan Microsoft Excel untuk menghitung jarak tempuh dan menyusun rute pengiriman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Saving Matrix menghasilkan rute dengan total jarak tempuh paling minimum yaitu 137,7 km, dibandingkan dengan metode Nearest Insert dan Nearest Neighbor yang masing-masing menghasilkan jarak 148,9 km. Dengan demikian, metode Saving Matrix dinilai paling efisien untuk digunakan dalam distribusi barang di perusahaan ini. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan metode VRP mampu meningkatkan efisiensi operasional logistik dengan pengurangan jarak tempuh sebesar 41,3 km dari rute distribusi awal.