IMPLEMENTASI METODE BRANCH AND BOUND UNTUK MENDAPATKAN RUTE TERPENDEK PADA ANGKUTAN TERSIER (Studi kasus: Kantor Pos Cabang Magetan 63300) - Rizaldi, Dimas; Syafrianita; Dewi, Nurlaela Kumala (Universitas Krisnadwipayana, 2025)
Penelitian ini bertujuan mencari rute terpendek untuk angkutan tersier di Kantor Pos Cabang (KC) Magetan 63300 yang saat ini menggunakan dua rute dengan dua kendaraan, yaitu Gran Max Box untuk wilayah utara dan Gran Max Blind Van untuk wilayah selatan Kabupaten Magetan. KC Magetan belum mengetahui apakah rute yang digunakan sudah optimal karena masih terjadi keterlambatan angkutan saat kembali setelah penjemputan barang di kantor pos kecamatan. Oleh karena itu, penelitian dilakukan dengan pendekatan Capacitated Vehicle Routing Problem with Heterogeneous Fleets (CVRP-HF) menggunakan metode optimasi dan metaheuristik. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa metode optimasi menghasilkan rute 3 km lebih pendek dengan penghematan waktu tempuh hingga 90 menit, sedangkan metode metaheuristik membentuk rute 2 km lebih pendek dengan penghematan waktu tempuh sebesar 90 menit. Kedua metode ini dapat diusulkan untuk diterapkan KC Magetan guna meminimalisir keterlambatan angkutan tersier serta meningkatkan kualitas pelayanan dan kecepatan pengiriman.