Relaksasi Benson dan Relaksasi Autogenik terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III - Rahmizani, Silva Dwi; Lestari, Yulia Ayu (LPPM UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA, 2023)
Kecemasan pada ibu hamil merupakan masalah yang sering terjadi dan dapat memiliki dampak negatif pada kesejahteraan ibu dan janin. Data dari WHO (2017) menunjukkan menunjukkan sekitar 5% wanita tidak hamil mengalami kecemasan, lalu meningkat menjadi 8-10% selama kehamilan, dan meningkat kembali menjadi 13% ketika menjelang persalinan. Teknik relaksasi, seperti relaksasi Benson dan relaksasi Autogenik telah digunakan sebagai pendekatan nonfarmakologi untuk mengurangi kecemasan pada ibu hamil. Namun, perbandingan efektivitas kedua teknik ini belum sepenuhnya terungkap. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan efektivitas relaksasi Benson dan relaksasi Autogenik terhadap perubahan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan pretest dan postest design pada dua kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan pertama menerima relaksasi Benson, sementara kelompok kedua menerima relaksasi Autogenik. Tingkat kecemasan diukur sebelum dan setelah intervensi menggunakan Perinatal Anxiety Screening Scale (PASS). Populasi penelitian ini adalah ibu hamil trimester III sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling, dari seluruh sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu 15 orang diberikan relaksasi Benson dan 15 orang diberikan relaksasi autigenik. Analisis Bivariat menggunakan paired sample T-test dan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik relaksasi benson maupun relaksasi Autogenik efektif dalam mengurangi kecemasan pada ibu hamil trimester III (p = 0.000). Namun, penurunan kecemasan ibu yang dilakukan sebelum dan sesudah dilakukan relaksasi Benson (27.33) lebih besar daripada ibu hamil yang dilakukan relaksasi Autogenik (22.11). Terdapat perbedaan relaksasi Benson dengan relaksasi Autogenik terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III.